Корпоративная деятельность

Кисловодская газета

Быть ближе друг к другу

В честь Дня независимости Республики Узбекистан, который отмечается ежегодно 1 сентября после провозглашения 31 августа 1991 года государственной независимости, в частичке солнечного государства на кисловодской земле – санаторий «Узбекистан» - устроили настоящий праздник. И если непосредственно в первый осенний день это было торжество с концертом и фейерверком, то 4 сентября принесло радость гурманам: отдыхающих угостили настоящим узбекским пловом.

         После того, как прозвучали торжественные речи и заместитель главы администрации Кисловодска Александр Данилов вручил директору санатория АббасхануАлимову приветственный адрес от главы города Александра Курбатова, руководитель здравницы пояснил, что в Республике Узбекистан два основных праздника - это Навруз и День независимости. В этом году в санатории впервые на Навруз отдыхающих и персонал угостили халимом – традиционным блюдом узбекской кухни. Причем готовили его целые сутки накануне праздника. Конечно же на столе присутствовал и плов, без которого в Узбекистане не обходится ни одно застолье.

         АббасханСаатович добавил, что День независимости – особый праздник, поэтому и отметить  его решили особо, приготовив более 50 килограммов плова, которым угощали отдыхающих, сотрудников санатория, гостей и соседей.

         -Естественно, это войдет в традицию нашего санатория, - подчеркнул. А. Алимов, - так как мы – граждане Узбекистана, и, где бы ни были, обязаны отмечать главный праздник нашей республики.

         А вот о самом «короле узбекского стола» - плове – рассказал ХамидуллаУмаров, основатель проекта «Большой плов», почетный член ассоциации поваров Узбекистана, представитель династии плововаров. Хамидулла – родом из Ташкента, но уже тридцать лет живет в России, в Ростове-на Дону.

         - По приглашению директора санатория «Узбекистан» мы приехали в Кисловодск приготовить благотворительный плов  в честь Дня независимости Узбекистана. В казане (кстати, плов готовили ка положено, на дровах) – 600 порций плова. Готовится он четыре часа, - сказал Х. Умаров.

         Он также пояснил, что в Узбекистане есть традиция: если человек начинает какое-то благое дело, он готовит плов и угощает им друзей и соседей. Вообще на Востоке плов сопровождает человека всю жизнь: родился  младенец – готовят плов, играют  свадьбу – готовят плов, отмечают  юбилей – опять-таки  готовят плов, который символизирует здоровье и плодородие. Даже когда дела плохо идут, готовят плов и угощают всех, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

         Повар подчеркнул, что плов, который готовили в санатории «Узбекистан» - особенный. Продукты для него – желтую морковь (как оказалось, именно  с ней и готовят настоящий плов, а не с обычной оранжевой), рис сорта « Лазер» и специи – привезли из Узбекистана. А мясо и масло – местные, кисловодские. Всего  же на плов ушло по 50 килограммов мяса, риса и очищенной моркови, а также 15 килограммов масла. В итоге блюдо получилось не просто аутентичным, но  и именно таким, каким его готовили на протяжении многих десятилетий.

         В Узбекистане очень сильны традиции наставничества. ХамидуллаУмаров с глубоким уважением рассказал ос воем учителе – великом узбекском плововаре (в десятом поколении!) Хасан –Хаджи Расулове. Именно под его руководством был приготовлен плов, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса – ни много, ни мало весом более семи тонн!

         Кстати, а знаете ли вы, что прежде чем приступить  к приготовлению плова повар должен получить благословение наставника, что даже в самом Узбекистане плов, который готовят в одной области, может кардинально отличаться от того, который готовят в соседнем районе?

         Однако плов – это не только коронное блюдо, но и, как сказала врач-кардиолог санатория, доктор философии и медицинских наук Шоира Алимова, дань уважения. В данном случае – дань уважения Кисловодску и кисловодчанам, которые очень доброжелательно т гостеприимно относятся к гражданам Узбекистана, в том числе и к тем, кто работает в санатории. Да  и администрация города всегда старается откликнуться на просьбы руководства санатория.

         - Наша узбекская национальная кухня – очень богатая, - добавила Ш. Алимова, - и мне как хозяйке хочется, чтобы ее попробовало как можно больше людей.

         Кто знает, может быть, один из следующих национальных праздников, которые проходят в рамках фестиваля «Гостеприимный Кисловодск», будет посвящен именно уникальной , самобытной культуре Узбекистана? Во всяком случае, Аббасхан Алимов, которого не так давно избрали председателем узбекской диаспоры, готов к этому, так как считает, что именно такой культурной обмен в большей мере способствует тому, чтобы наши народы стали ближе друг другу.

                                                                                                                       Ирина СТОРОЖУК

Пресса о нас
11.05.22
Статья:
Пресса о нас

/uploads/2022/05/2019-6.pdf

Узнать больше
Пресса о нас
11.05.22
Статья:
Пресса о нас

/uploads/2022/05/2021-3.pdf

Узнать больше